L'olio della Sabina

Ultima modifica 19 dicembre 2023

Argomenti :
Patrimonio culturale

La Sabina ha ottenuto  per il suo olio il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata (DOC - Sabina) con decreto del Ministero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali il 29 Maggio 1995.

Nell'ambito della Comunità Europea l'olio ha ottenuto la Denominazione di origine Protetta (DOP - Sabina) con Reg. (CEE) n°2081/92.

E' dai tempi dei Sabini che l'olio rappresenta la vocazione di questa terra. La tradizione si salda strettamente con la coltura dell'ulivo, sino a fondersi in una vera e propria cultura che ha saputo rinnovarsi nei secoli.

Il clima mediamente temperato, la pendenza ideale dei suoi sistemi collinari e l'esposizione ottimale di gran parte degli oliveti insieme con la varietà di piante presenti (Frantoio, Leccino, Carboncella, Rosciola, Olivastro) consentono di ottenere un olio particolarmente leggero.

Link

  • OLIO SAPORA
    Azienda agricola D.Di Mario - 02040 Montebuono (RI) - Italy - Produzione di olio extra vergine di oliva biologico

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot